En partenariat avec le LARTE (Laboratoire de recherche sur les Territoires et l’entrepreneuriat), La Faculté des sciences juridiques, économiques et sociales de Marrakech lancera à partir de septembre 2007 une licence professionnelle en « management hôtelier ». Cette filière professionnelle qui vise à former des managers qualifiés en gestion d’entreprises hôtelières et para-hôtelières, sera lancée en formation initiale et en formation continue. Cette formation vise plus particulièrement à permettre aux étudiants et aux professionnels d’acquérir les compétences suivantes :
* gérer un département d’hébergement dans une structure hôtelière ;
* gérer un département de restauration dans une structure hôtelière ;
* anticiper les évolutions relatives au secteur de l’hôtellerie ;
* maîtriser les nouvelles techniques de gestion hôtelière et touristiques ;
* manipuler aisément les nouvelles technologies de gestion de l’information dans les structures hôtelières ……
Conditions d'accès
Conditions d’accès et pré requis :(bac +2)
Être titulaire d’un DEUP ou d’un DEUG ou équivalent (4 semestres validés), d’un DUT ou BTS ou d’un diplôme jugé équivalent en économie, gestion, droit, hôtellerie, tourisme, langues étrangères….Les candidats maîtrisant plusieurs langues étrangères et/ou justifiant en plus d’une expérience dans le domaine de l’hôtellerie et/ou tourisme seront avantagés.
Le nombre de places étant limité à 30, l’accès à la formation se fait sur étude de dossier et entretien. Il sera pris en compte du bon équilibre général et nerveux, du dynamisme, de l’esprit d’initiative, de la capacité à animer une équipe….
Pièces à fournir :
Demande manuscrite
Photocopie du baccalauréat-Attestation de validation des semestres 01, 02,03 et 04
Relevé des notes des 4 semestres-Photocopie du DEUG, BTS ou diplôme équivalent
Attestation de travail pour les employés ou les fonctionnaires
04 Photos récentes
Métiers correspondants :
Directeur de village de vacances ; Directeur de club de vacances ; Directeur de résidence de tourisme ; Directeur d’hôtel ; Directeur d’hébergement ; Directeur de la restauration ; Directeur administratif et financier dans une structure hôtelière ; Assistant de direction ; Chef de réception…
Le métier :
Vous organisez et gérez les moyens humains, financiers des établissements touristiques de grande et moyenne importance. Vous définissez et veillez à la qualité de la prestation, de l’animation et du service en général. Vous assurez la promotion et la commercialisation de l’établissement.
Description de la formation :
Modules (semestre 05) :
*
Introduction au management hôtelier : 80 heures-
*
Economie, droit et sociologie des loisirs : 80 heures -
*
Stage d’initiation : 120 heures-
*
Langue, communication et informatique : 96 heures
Modules (semestre 06) :
*
Management des services hôteliers : 96 heures
*
Techniques de gestion hôtelière : 80 heures
*
stage- projet professionnel : 120 heures
*
Psychologie des groupes, systèmes d’information et de communication professionnelle :96 heures
Les inscriptions se dérouleront du 05 au 12 septembre 2007. Le dossier d’inscription sera déposé au guichet 05.